Как рассчитать ткань для вышивки

Для начинающих вышивальщиц, неправильно рассчитанная ткань, может привести к незаконченной работе. Обидно, если о неправильных расчетах Вы узнаете, когда вышивка будет почти закончена.

В первой своей работе, я тоже столкнулась с проблемой определения размера готовой картины. Тогда учитель труда помог мне, и если разобраться - ничего сложного в этом нет. Самый большой подводный камень здесь - это номер канвы. К примеру, Аида №14. Число 14 - количество крестиков в дюйме, то есть в 2,5 сантиметрах. Это важно понимать, к тому же дюймы у нас мало где используются. Исходя из этого, чем больше номер в названии, тем мельче крестики, так в Аиде 16 в 2,5 сантиметрах уместится уже 16 крестиков.

Все схемы на нашем сайте сделаны под Аида 14, как самую распространенную канву. В описании схемы указан размер в крестиках, который пригодится при расчете размера канвы.

Если вышивка небольшая - можно не переводить крестики в сантиметры, а просто отсчитать количество квадратиков по ширине и высоте, так Вы получите размер готовой вышивки. Также не забывайте делать отступы со всех краев, как минимум 3 сантиметра, можно и больше. Это поможет закрепить ткань в рамке, после окончания вышивки и также убережет Вас от ошибок, если Вы случайно при расчете пропустили пару крестиков.

А еще на нашем сайте, на любой странице, в правом столбике есть калькулятор канвы, где Вы сможете перевести размеры в крестиках в сантиметры или наоборот, для всех популярных и не очень популярных видов ткани.

Не бойтесь ошибиться, с ошибками приходит опыт. Но всегда готовьтесь к ошибке, не переоценивая свои силы, особенно если Вы только начали вышивать. Успехов Вам во всех начинаниях и красивых работ!

Добавить комментарий